<< Главная страница

ГРАНИЦЫ ДЕЙСТВИЯ АВТОМАТИЧЕСКИХ СТАБИЛИЗАТОРОВ

Прежде чем закончить рассмотрение автоматических стабилизаторов, мы должны подчеркнуть два момента. Во-первых, «встроенные стабилизаторы» являются нашей первой линией обороны, но сами по себе они недостаточны, чтобы поддержать полную стабильность. Во-вторых, предпочтение их дискреционным программам поднимает некоторые социальные и этические вопросы. Рассмотрим эти моменты по порядку.
Тенденция налогов автоматически изымать часть каждого дополнительного доллара чистого национального продукта (NNP) означает, что величина «мультипликатора» сокращена. Каждый доллар роста инвестиций — вызванного солнечными пятнами, изобретениями или чем-то другим — будет иметь теперь уменьшенное дестабилизирующее влияние на систему, но его влияние все же сохранится. Вместо того, чтобы подобные нарушения имели трехкратно умноженное (или даже большее) воздействие на чистый национальный продукт, теперь, в силу автоматического стабилизирующего эффекта налогов, воздействие будет увеличено лишь в 1,5 или 2 раза1.
Короче говоря, «встроенный стабилизатор» действует в сторону частичного уменьшения любых колебаний экономики, но он не может преодолеть нарушения на 100%. Он оставляет устранение остальной части нарушений действию дискреционной фискальной и кредитно-денежной политики.
С принципиальной точки зрения некоторые реформаторы питают отвращение к необходимости предоставлять людям право определять политику. Они говорят о «правлении закона, а не человека». Они защищают установление автоматических правил и механизмов, которые вступали бы в действие совершенно независимо от решения людей.
В настоящее время автопилот может держать самолет почти стабильно, пока пилот дремлет. Но, если произошло что-то необычное, пилот должен снова взять руль. Еще никто не нашел приспособления, обладающего всей гибкостью человека. Точно так же и в социальной сфере: ни одна нация еще не достигла той стадии, чтобы создать для себя набор конституционных процедур, которые исключили бы необходимость проведения дискреционной политики.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация