<< Главная страница

МАКСИМАЛЬНЫЕ ПРИБЫЛИ. ТОЧКА ОПТИМАЛЬНОЙ ПРИБЫЛИ

Теперь мы уже можем свести все известные нам факты в одну таблицу (см. табл. 24-5). Естественно, наиболее любопытной колонкой является колонка, содержащая данные о валовой прибыли.
При каком количестве проданного товара и при какой цене на него валовая прибыль будет максимальной? Проще всего ответить на этот вопрос, вычислив валовую прибыль (см. колонку 5), которая является не чем иным, как превышением валового дохода над валовыми издержками. Беглый взгляд на эти цифры говорит нам следующее: оптимальный объем продукции — это б единиц по цене 84 долл. за единицу. Ни при каких других условиях предприниматель не получит такой высокой прибыли — 104 долл.
Опытная фирма ищет свою точку оптимальной прибыли:
Этого же результата можно достигнуть и другим путем, а именно —. сравнивая предельный доход (колонка 6) и предельные издержки (колонка 7). Пока с увеличением производства предельный доход растет быстрее, чем предельные издержхи, прибыль увеличивается, и мы будем и дальше расширять производство. Но как только предельные издержки превысят предельный доход, мы сократим производство. Где же лежит равновесие?
Точка оптимальной прибыли находится там, где предельные издержки производства и предельный доход равны между собой. Здесь и только здесь имеются оптимальные условия для получения максимальных прибылей.
Этот второй способ получения оптимальной точки с помощью сравнения предельных издержек с предельным доходом не лучше и не хуже первого способа — анализа валовой прибыли. Они, по существу, ничем не отличаются друг от друга.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация