<< Главная страница

ПРЕДЕЛЬНЫЙ ДОХОД И ЦЕНА

Возвратимся теперь к вопросу о доходе и спросе. Подобно тому, как мы назвали Дополнительные издержки Предельными издержками, дополнительный доход от продажи дополнительной единицы товара мы назовем предельным доходом. Предельный доход может быть получен из колонки 3 табл. 24-2, которая в отличие от табл. 24-2 имеет еще одну колонку — колонку предельного дохода.
Возможно, читатель сначала и удивится, обнаружив разницу между ценой (колонка 2) и предельным доходом (колонка 4). Почему при переходе от выпуска 2 к выпуску 3 единиц продукции предельный доход не равен цене, по которой продается третья единица, то есть почему он равен не 114 долл., а 94 долл.?
Действительно, третья единица продается за 114 долл. Но, чтобы продать ее, мы должны снизить цену каждой из предыдущих 2 единиц продукции на 10 долл. (с 124 до 114 долл.). При определении предельного дохода этот убыток на предыдущих единицах должен быть учтен в цене третьей единицы. Таким образом, предельный доход равен 114 долл. — (2 х Ю долл.), или 94 долл. На  114а заштрихованный горизонтальный прямоугольник представляет собой убыток на предыдущих единицах продукции. Убытка не будет лишь при совершенной конкуренции, когда продажа дополнительного количества товара не оказывает никакого влияния на цену. Только в этом случае цена совпадает с предельным доходом1 (см.  1146).
Предельный доход и цена. Предельный доход WR) определяется как изменение валового дохода при продаже одной дополнительной единицы продукции (каждое число единицы в колонке 4 равно разности между двумя соседними числами в колонке 3). Обратите внимание, что у каждого несовершенного конкурента, подобно нашему, MR всегда остается ниже цены.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация