<< Главная страница

ЧТО МОЖЕТ РЕКОМЕНДОВАТЬ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ?

В конце главы 20 мы убедились в том, что часто имеются веские основания руководствоваться действием механизма рыночной конкуренции. Основными исключениями являются, во-первых, такие случаи, когда предпочтение отдается тем лицам, которым государственное вмешательство помогает, а не тем, кто от него проигрывает, и, во-вторых, случаи, когда можно доказать, что нет лучшего способа помочь этим последним, кроме всеобщих налогов. Как же применить это положение к фермерской проблеме?
Многие твердолобые экономисты полагают, что основную часть государственной помощи в настоящее время получают процветающие фермеры-торговцы. Они считают, что, если бы население знало, какая часть этой искусственной долларовой помощи поступает к фермерам, чей годовой доход равен 20 тыс. долл. или хотя бы превышает средний уровень доходов, оно не одобрило бы такой дорогой помощи. И если бы население знало, какая незначительная часть этой помощи перепадает действительно бедным фермерам, то есть тем, кто живет в нищете и в первую очередь нуждается в помощи, это опять-таки вызвало бы политические трения.
Какой характер приняли бы такие политические трения? Они преследовали бы цель сделать помощь, оказываемую фермерам, какую бы сумму она ни составляла, более действенной, чтобы каждый из нас получал больше выгод, чем он получает в настоящее время, при нынешней неэффективной организации дела. Они способствовали бы тому, чтобы оказываемая помощь направлялась именно тем, кто в ней действительно нуждается и кто ее действительно заслуживает.
Эти политические трения привели к тому, что стали бы больше полагаться на рыночные силы при определении цен на продукты питания и текстильное сырье. Когда цены падают, покупатели обычно могут позволить себе приобретать больше продуктов, особенно таких, которые богаты белками, как, например, мясо и молоко. Фермеры-торговцы были бы вынуждены тогда повышать эффективность своего хозяйства, а доход многих сохранившихся мелких фермеров оказался бы настолько низким, что это заставило бы их бросить сельское хозяйство и уйти в промышленность. При осуществлении подобной программы помощь получали бы действительно бедные фермеры — не столько потому, что они являются фермерами, сколько потому, что государственная помощь дается любой семье, которая испытывает нужду и которой, следовательно, нужна поддержка.
Что касается распределения ресурсов, то американский народ мало ценит добавочное питание по сравнению с другими благами, а наша техника позволяет нам легко производить дополнительное продовольствие- Поэтому для нас наиболее приемлемо уравнять спрос на продукты питания с их предложением по низким ценам, по таким низким ценам, которые способствовали бы переливу средств из сельского хозяйства в промышленность. Так, в промышленности с их помощью будут производиться изделия, на которые имеется спрос в виде потребительских денежных голосов, такой спрос, который не нуждается в искусственной государственной помощи.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация