<< Главная страница

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ВЫГОДА ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ

В этом параграфе мы обратим особое внимание на тот факт, что система измерения «обшей экономической стоимости» товара или общих затрат на него (цена, помноженная на количество) отличается от системы измерения «общего благосостояния». Общая ?ж гномическая стоимость воздуха равна нулю, но его влияние на благосостояние ггромно1. Точно так же если мы расширим производство какого-либо товара, то, :г,.спорно, повысим тем самым благосостояние общества. Но, если этот товар подобен ппзсяице, спрос на которую неэластичен, мы в то же самое время уничтожим часть экономической стоимости.
Таким образом, между общей полезностью и общей экономической стоимостью ьсегда существует своего рода разрыв. Этот разрыв имеет природу дополнительной =^годы, достающейся потребителю, потому что он всегда «получает больше, чем платит».
При этом он выигрывает отнюдь не за счет продавца. При обмене выигрыш одной стороны не означает проигрыша другой. В отличие от энергии, которая не создается и =.2 исчезает, торговля способствует росту благополучия всех участников.
Нетрудно видеть, как возникает эта дополнительная выгода. Каждая единица товара, -окупаемая потребителем, стоит ему столько же, сколько и последняя единица. Но, согласно нашему основному закону, первые единицы значат для потребителя больше, -;ем последние. Поэтому на первых количествах он получает дополнительную выгоду. Когда торговля уже не приносит ему эту выгоду, он перестает покупать.
Приведем пример, который послужит окончательным доказательством того факта, что потребитель всегда получает дополнительную выгоду. Безжалостный продавец ставит покупателю ультиматум: «Или ты уплатишь мне больше за все потребляемое тобой количество товара, или же останешься без единой его порции — от первой до последней. Соглашайся или убирайся!» Потребитель, разумеется, скорее заплатит больше, чем вовсе откажется от этого товара.
Концепция дополнительной выгоды для потребителя и ей подобные иногда помогают принять правильные решения, имеющие общественное значение. Предположим, что ювая дорога будет стоить населению данной местности 100 тыс. долл. Будучи открыта Х1я бесплатного движения, она не принесет никакого денежного дохода, а вся полезность, которую получит каждый, пользующийся этой дорогой, явится для него дополнительной выгодой. (Чтобы избежать излишних трудностей, допустим, что этой дорогой будет пользоваться 1 тыс. человек с одинаковыми доходами, которые получат от нее равную выгоду.) Если каждый из этих людей получит дополнительную выгоду на 100 дилл. или больше, то все они проголосуют за строительство дороги. Если же дополнительная выгода Х1Я каждого из них не составит 100 долл., они сочтут неэкономичным облагать себя таким налогом ради осуществления подобного общественного проекта.
Для измерения этой дополнительной выгоды было предложено множество хитроумных способов, но в данном случае эта проблема не имеет большого значения2. Важно лишь увидеть, как повезло членам современного развитого общества. Счастливую возможность покупать обширный ассортимент товаров по низким ценам нельзя переоценить.
Эта мысль заставляет быть скромным. Если кто-либо слишком возгордится своей производительностью и своим реальным доходом, пусть он остановится и задумается. Если его вместе со всем накопленным им опытом и энергией перенести на необитаемый остров, что он сможет купить на свои деньги? И в самом деле, что он сможет произвести без капитального оборудования, без солидных ресурсов, без труда других и прежде всего без технических знаний, которые каждое поколение наследует от прошлого? Совершенно очевидно, что все мы пожинаем плоды экономического мира, который создан не нами.
«В распоряжении предпринимателя, считающего, что он сам создал и самого себя и свое дело, находится вся общественная система — квалифицированные рабочие, оборудование, рынок, мир и порядок — разветвленный и все пронизывающий аппарат, созданный совместным трудом миллионов людей и десятков поколений. Уберите общественный фактор, и вы получите не Робинзона Крузо, который спасся при кораблекрушении, имея знания, а голого дикаря, питающегося корнями, ягодами и червями».


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация