<< Главная страница

ПЕРЕКРЕСТНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ СПРОСА

Все знают, что повышение цены на чай вызовет сокращение спроса на него. Оно повлияет также на спрос и на другие товары. Например, если чай вздорожает, то неизбежно сократится спрос на лимоны, — другими словами, весь график спроса на лимоны сместится вниз. Однако одновременно вырастет спрос на кофе. Кривая же спроса на соль, вероятно, если и изменится, то крайне незначительно.
Поэтому мы говорим, что чай и кофе являются конкурирующими или взаимозаменяемыми продуктами. С другой стороны, чай и лимон — это дополняющие друг друга продукты. Занимающие промежуточное положение чай и соль представляют собой независимые продукты. Читатель, конечно, сможет отнести к той или иной категории такие пары, как говядина и свинина, индейка и пюре из клюквы, автомашины и бензин, грузовой автомобиль и товарный поезд, нефть и уголь.
На том же  80 мы можем показать, каковы будут последствия изменения цен на другие товары. Если упадет цена на кофе, наш потребитель будет покупать меньше чая, и тогда кривая спроса сместится, скажем, в положение d"d". А что произойдет, если упадет цена на лимоны? В этом случае спрос на чай если и изменится, то, надо думать, незначительно. Но если он все же изменится, то только в сторону роста потребления чая; в этом случае кривая dd сдвинется вправо. Почему такая различная реакция? Потому, что по отношению к чаю кофе — это конкурирующий продукт или заменитель, а лимон — это дополняющий продукт.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация