<< Главная страница

ДЕЙСТВИЕ НАЛОГОВ

Можно проиллюстрировать пример сдвига всей кривой, возвратившись к табл. 4-3 и  8, на которых изображены гипотетические кривые спроса и предложения пшеницы^ В результате их взаимодействия установилась цена равновесия в 3 долл. за бушель.
Введем теперь новый фактор, нарушающий равновесие. Предположим, например, что государство установило налог на продажу пшеницы. Производитель теперь обязан платить 1 долл. с каждого проданного бушеля. Что явится конечным результатом введения этого налога и какой будет его, как говорят экономисты, охват? Ляжет ли он полностью на плечи производителя, который, собственно, первым уплачивает его? Или, быть может, он будет частично переложен на потребителей? Ответ мы можем получить только из наших кривых спроса и предложения.
Нет никаких оснований полагать, что кривая спроса потребителей изменится. Потребители по-прежнему желают купить 12 млн. бушелей по 3 долл.; они не знают, да и не интересуются тем, что производитель должен платить налог.
Однако вся кривая предложения сдвинулась влево и вверх; влево — потому, что по каждой рыночной цене производители теперь в результате введения налога предложат меньше, вверх — потому, что производителям, чтобы вывести на рынок любое данное количество, скажем 12 млн. бушелей, нужно заплатить более высокую цену, чем раньше: по 4 долл. вместо 3, что больше POBHG на сумму налога, составляющего 1 долл. на бушель.
Читатель теперь сможет заполнить в таблице новую колонку предложения аналогично колонке (3) в табл. 4-3, учитывая, что каждая цена увеличилась на 1 долл. На  76 кривая спроса dd осталась неизменной, тогда как кривая предложения сместилась вверх на 1 долл. до новой параллельной кривой s's'.
Где установится новая цена равновесия? В точке С — точке пересечения кривой спроса dd и новой кривой предложения s's'. Раз предложение сократилось, цена выросла. Покупаемое и продаваемое количество пшеницы в свою очередь снизилось. При внимательном рассмотрении этого графика мы найдем, что цена равновесия выросла с 3 долл. примерно до ЪУъ долл. Новый объем продукции, при" котором имеет место равновесие покупок и продаж, упал с 12 млн. бушелей в месяц приблизительно до 10,6 млн. бушелей.
Кто платит налог? Разумеется, отчасти производители пшеницы, потому что они получают только 22^ долл. <32^ долл. — 1 долл.) вместо 3 долл. Но потребитель также разделяет это бремя, поскольку цена, которую получает за пшеницу производитель, сократилась меньше чем на величину налога. Потребителю пшеницы теперь обходится в 2 Уъ долл. плюс 1 долл. налога, или всего в 3 Уъ долл. Так как потребители не могут обойтись без пшеницы, они платят Уг налога, а производитель — лишь 1^.Ив конечном итоге все общество становится беднее, поскольку оно потребляет меньше пшеницы1.
Читателю, для того чтобы проверить, как он усвоил всю эту аргументацию, нужно рассмотреть обратный случай изменения предложения. Допустим, что правительство выплачивает производителям пшеницы субсидию в 1 долл. за бушель, вместо того чтобы облагать их налогом на эту сумму. Кривая ss сместится тогда вниз до линии s"s". Где будет С" — точка ее пересечения с кривой dd? Каковы будут новая цена и новое количество проданной пшеницы? Какую выгоду получит производитель и какую — потребитель?


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация