<< Главная страница

МГНОВЕННОЕ, КРАТКОСРОЧНОЕ И ДЛИТЕЛЬНОЕ РАВНОВЕСИЕ

В создании этих инструментов анализа предложения и спроса большую роль сыграл Альфред Маршалл, крупнейший кембриджский экономист начала нынешнего столетия. Если рассмотреть имеющее большое значение указание Маршалла об элементе времени в данной проблеме, мы не только повторим теорию равновесия, но и расширим наши познания в этой области.
Маршалл различает по меньшей мере три периода времени: 1) мгновенное равновесие, когда предложение неизменно; 2) краткосрочное равновесие, когда фирмы могут больше производить на данных предприятиях, и, наконец, 3) длительное равновесие (или «нормальная цена*), когда фирмы могут отказаться от старых предприятий или построить новые, когда в данной отрасли одни фирмы могут появиться, а другие — исчезнуть.
Предположим, что спрос на какой-либо скоропортящийся товар, например на рыбу, не поддающуюся консервированию, увеличивается с dd до d'd\ При неизменном предложении рыбы возросший спрос резко повысит в данный момент цену на нее. Это показано на  75а, где неизменная кривая предложения идет вверх до новой кривой спроса, определяя новую, резко выросшую, мгновенную цену равновесия в точке EV Цена должна была вырасти настолько, чтобы ограниченное количество рыбы могло быть распределено между лицами, желающими купить ее.
Но такая высокая цена, господствующая на рынке, побуждает капитанов рыболовецких судов нанимать больше матросов и ставить больше сетей. Даже если нет времени построить новые суда, они вскоре начинают доставлять на рынок большее количество рыбы, чем это было при прежнем мгновенном равновесии. На  756 показана новая кривая краткосрочного предложения SSSS, пересекающая новую кривую спроса в Е", в точке краткосрочного равновесия, немного ниже, чем мгновенная цена Е'. Почему? Потому, что более интенсивное использование прежнего числа судов в течение короткого времени привело к увеличению предложения рыбы.
 15в показывает длительное равновесие, или «нормальную» цену. Высокие цены, которые удерживались в течение долгого времени, стимулировали судостроение и способствовали вовлечению в рыболовство большего числа квалифицированных людей. Точка Е"', в которой кривая длительного предложения SLSL пересекает кривую спроса d"d\ является точкой конечного равновесия, достигаемого после того, как все экономические условия приспособились к новому уровню спроса.
Рост спроса оказывает различное влияние на цену в различные периоды времени. Во-первых, новое мгновенное равновесие увеличивает Р при правильном распределении неизменившегося предложения. Во-вторых, краткосрочное равновесие — предложение растет, но число предприятий не меняется.
В-третьих, нормальное длительное равновесие — изменяется число предприятий, объем используемых ресурсов: цены в конечном итоге приспосабливаются к изменившимся издержкам.
 Заметьте, что цена длительного равновесия немного ниже цены краткосрочного равновесия и значительно ниже цены мгновенного равновесия. И все же она несколько выше цены, преобладавшей тогда, когда спрос был ниже. Если бы в рыболовстве не применялись свои специфические факторы производства и если бы оно было настолько незначительной отраслью, чтобы привлечь без увеличения цен из других отраслей необходимые факторы, для того чтобы удвоить и учетверить продукцию, возможно, оно смогло бы удовлетворить весь новый спрос без повышения в конечном итоге своих издержек и цен. В этом случае кривая длительного предложения изображалась бы горизонтальной линией, что Маршалл называл случаем «постоянных издержек». Но если в рыболовство должны быть привлечены суда, сети и рабочие из других отраслей путем повышения их цен как факторов производства, кривая длительного спроса SLSL пойдет с некоторым повышением, как это показано на  15в. Маршалл называл это случаем «растущих издержек* и считал, что он является нормальным и встречающимся в большинстве более или менее значительных отраслей.
Читатель может проверить свои знания, предположив, что кривая спроса пошла вниз, обратно к линии dd. Покажите, что произойдет в новых случаях мгновенного, кратковременного и длительного равновесия. В главе 22 будут более подробно рассмотрены факторы, лежащие в основе различных кривых предложения.
Б.   Свойства закона предложения и спроса и его применение При прочих равных условиях, как любят говорить экономисты, в каждый отрезок времени соотношение спроса и предложения неповторимо. Но и прочие условия не остаются неизменными. Спрос на хлопок сокращается на протяжении длительного времени, так как вискоза становится все более дешевой. Предложение бензина увеличивается, поскольку вследствие технического прогресса при тех же издержках его производится больше. По мере того как изменяются издержки, вкусы, доходы, цены конкурирующих (кофе и чай) и взаимодополняющих (сахар и чай) товаров, меняются и наши кривые. Какое влияние это окажет на потребление, производство и цену? Анализом этого мы сейчас и займемся.
Начинающие экономисты должны стараться избегнуть обычного заблуждения. Они не должны смешивать увеличение спроса, под которым понимается сдвиг всей кривой вправо и вверх, когда увеличивается объем закупок по каждой данной цене, с увеличением покупок в результате смещения к более низким ценам на одной и той же кривой спроса. Под «спросом» мы понимаем всю кривую спроса; под «предложением» — всю кривую предложения — сдвиг всей данной кривой вправо. Для обозначения отдельной точки на кривой спроса мы говорим о «купленном количестве» или «количестве, на которое предъявляется спрос» по определенной цене. Движение по данной кривой представляет собой «изменение объема покупок в результате сдвигов в ценах». Оно вовсе не является изменением самой кривой спроса. Необходимость этого предупреждения станет ясной из дальнейшего изложения.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация