<< Главная страница

КВОТЫ И НЕВИДИМЫЙ ТАРИФ

До сих пор речь в этой главе шла в основном о тарифах. Однако почти все, что здесь было сказано, может быть с таким же успехом отнесено и к любым другим помехам, препятствующим развитию торговли. Так, квоты имеют те же отрицательные последствия, что и тарифы. Часто они ограничивают торговлю даже еще сильнее, чем тарифы. Заметьте также, что всякое повышение транспортных издержек во многих отношениях оказывает на выгодный обмен такое же влияние, как и искусственные препятствия, создаваемые правительствами.
Наконец, следует упомянуть о так называемом «невидимом тарифе». Во многих странах — и Соединенные Штаты не составляют исключения — сложное управление таможнями может быть поставлено настолько плохо, что оно может оказать на торговлю такое же или даже еще худшее воздействие, как и денежные пошлины, подлежащие уплате. Если товар, принадлежащий импортеру, неоправданно задерживается или же если товар, экспортируемый иностранцем, не допускается в США из-за усложненных требований со стороны органов здравоохранения или из-за нежелания смягчить самочинные предписания, тогда подобная волокита может оказать такое же пагубное воздействие на торговлю, как открытые тарифы и квоты. США предпринимали известные шаги, чтобы упростить управление таможнями; однако им еще многое остается сделать в этом отношении.
На этом можно закончить рассмотрение споров по вопросу о тарифах. Любой добросовестный читатель, который возьмет на себя труд всесторонне обдумать этот вопрос,   не  может  не  заметить,   что  большинство доводов,   выдвигаемых  в  пользу таможенной защиты, имеет весьма поверхностный характер. Единственным серьезным исключением является аргумент о новых отраслях или о молодой экономике. Не удивительно поэтому, что экономисты, которые согласно распространенному мнению, почти никогда не сходятся во взглядах, единодушно возражали против крайне высоких ставок, предусмотренных в тарифе Смут-Хоули в начале 30-х годов, и, напротив, большинство их одобряло программу Хэлла о торговых соглашениях на основе взаимных уступок и предложение о подписании Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), которые имеют своей целью снижение торговых барьеров.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация