<< Главная страница

Выводы

1.         Прибыль представляет в высшей степени разностороннюю категорию. В статистике национального дохода прибыль исчисляется как общая сумма доходов корпораций и некорпорированных предприятий. Но с точки зрения экономической теории мы должны различать четыре вида прибыли.
2.         Многое из того, что называется прибылью, на самом деле представляет безусловный процент, безусловную ренту и безусловную заработную плату. Эти доходы от факторов производства получают владельцы предприятия, которые обеспечили участие данных факторов в производстве.
3.         Часто экономисты называют прибылью особую категорию доходов — в высшей степени неустойчивые временные доходы от технических нововведений. Они говорят, что административные работники, осуществляющие обычные операции, получают заработную плату; однако подлинные предприниматели, проявляющие инициативу, могут получать прибыль за свою деятельность.
4.         Неопределенность является фактом, получившим широкое распространение в нашей жизни.  Она делает возможными технические нововведения и,  кроме этого, вызывает расхождения между тем, какой доход ожидается от данных факторов произ водства, и тем, сколько они действительно в конце концов приносят. Эта разность может характеризоваться как положительной, так и отрицательной величиной.
Найт и другие экономисты определяют прибыль и убыток как непредвиденное отклонение от ожидаемых доходов, вызываемое неопределенностью. Окажется ли указанная разность величиной положительной или отрицательной — это будет зависеть лишь от удачи и от того вопроса, на который нельзя ответить: не слишком ли большой оптимизм проявляют все люди в целом, поскольку они согласны взять на себя столь серьезный риск? Или же, напротив, может быть, они проявляют чрезмерный пессимизм и стремятся избежать риска, так что требуется выплачивать положительную сумму премии за риск, или прибыли, для того чтобы побудить их принять на себя ограниченную степень риска?
5.         Еще одно определение прибыли гласит: прибыль является доходом, который порожден монополистическим положением. Эта концепция часто излагается в другой форме: прибыль определяется как часть дохода, связанного с «искусственно вызванными ограничениями».
6.         Можно ожидать, что обложение налогами любого из этих видов прибыли окажет определенное воздействие на развитие экономических процессов; некоторые последствия обложения прибылей являются нежелательными с любой точки зрения. Пятое определение — прибыль, выступающая как избыточный доход, величину которого можно измерить и который можно обложить налогами, а не как доход, являющийся материальным стимулом, — является слишком упрощенным. Если общественность стремится к установлению того, что она считает равенством или более желательным с точки зрения справедливости распределением дохода, то ей следует также принять во внимание и оценить степень отрицательного воздействия, которое окажет такая налоговая политика на материальную заинтересованность.
7. В условиях совершенной системы ценообразования стремление людей к получению прибыли или материальных выгод обеспечивает эффективный способ решения стоящей перед обществом проблемы: Как производить. Допустим, что первоначальное распределение богатства, способностей и возможностей для их реализации являлось оптимальным с точки зрения, этики. Предположим также, что не существовало никаких «внешних воздействий» или элементов монополии в сфере производства и сбыта продукции, которые нарушали бы функционирование совершенной конкуренции. В таком случае присущая совершенной конкуренции система сдерживающих моментов и процессов, приводящих к равновесию, могла бы обеспечить наилучший способ решения стоящих перед обществом проблем: Что, Как и Для кого производить.
В условиях смешанной экономики государство с помощью своей политики пытается внести необходимые коррективы, обеспечить действие сдерживающих моментов и процессов, приводящих к равновесию, пытается способствовать развитию процессов, устанавливающих соответствие между общественными и частными выгодами. Короче говоря, государство с помощью своей политики пытается создать наилучшие условия для функционирования частной инициативы.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация