<< Главная страница

НЕКОТОРЫЕ ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ

Основная задача, стоящая перед автором при написании данной главы, уже достигнута. Однако такое традиционное изложение теории капитала нуждается еще в некоторых существенных оговорках. Эта глава и завершается только кратким перечислением наиболее важных дополнительных замечаний. Дальнейшее изложение теории капитала приводится в приложении к данной главе.
Изменения в технике производства. В реальной жизни нельзя сохранить все прочие условия производства неизменными, в то время как описанные выше процессы обеспечивают накопление капитала и приводят к снижению точки равновесия вдоль кривой убывающей доходности. В частности, непрерывно происходят новые изобретения и открытия. Такие изменения в технике производства зачастую вызывают повышение чистой производительности капитала и тех процентных ставок, которые можно обеспечить на весь общественный капитал и на его отдельные составные части. Поэтому вместо понижательного движения вдоль неизменной кривой будет происходить повышение общего уровня кривой, характеризующей чистую производительность капитала2. Все это отнюдь не является просто фантастической возможностью. Исторические исследования показывают, что для Америки и вообще для западных стран характерно следующее положение: тенденция к падению уровня процентной ставки в связи с действием закона убывающей доходности почти полностью утрачивает силу в связи с тем влиянием, которое оказывает технический прогресс. И хотя уровень реальной заработной платы повышался, ставка процента на капитал в общем не снизилась на протяжении всего последнего столетия, как это предсказывали представители классической политической экономии, дававшие примитивный анализ процессов накопления капитала.
Если бы технический прогресс полностью исчерпал себя, то в этом случае уровень процентной ставки мог бы снизиться до нуля или до той точки, когда всякое сбережение прекратится. Но в действительности постоянно появляются новые изобретения, и они непрерывно оказывают влияние на размеры процента, способствуя его увеличению. Некоторые экономисты сравнивают этот процесс со звучанием скрипичной струны: при прочих равных условиях струна должна со временем затихнуть и принять исходное положение; однако прежде чем это могло бы произойти, какое-то новое внешнее событие или новое изобретение приводит струну в движение и заставляет ее вновь звучать.
Некоторые изобретения могут оказаться «капиталосберегающими;», в таком случае они перемещают уровень кривой, характеризующей чистую производительность капитала, сверху вниз. Часто это влечет аа собой также и понижение уровня процента. (Учтите также, что изобретения могут устранить из употребления некоторые виды капитала, превратив их в устаревшие; аналогичное влияние могут оказать также изменения во вкусах потребителей.) Неопределенность и ожидания. В нашем традиционном изложении теории капитала предполагалось идеальное предвидение будущих событий. Но это слишком упрощает вопрос. В действительности ведь никто не имеет волшебного шарика, в котором можно ясно прочесть будущее. Можно лишь догадываться обо всех предстоящих изменениях в стоимости капитала. Все решения в области капиталовложений, зависящие от оценки будущих доходов, по необходимости должны исходить лишь из предположений — в ряде случаев из сравнительно более точных, основывающихся на серьезном теоретическом анализе и на достоверной информации; в других случаях из неверных предположений, — но всякий раз они являются лишь неопределенными догадками. Каждый день, просыпаясь, мы убеждаемся в том, что наши предположения оказались неточными и что их следует пересмотреть; и каждый вечер мы ложимся в постель, понимая, что следующее утро преподнесет нам новые сюрпризы.
В следующей главе будет показано, насколько важную роль играет момент неопределенности в теории прибыли. Здесь же, излагая теорию процента и капитала, мы должны отметить лишь один важный эффект, связанный с существованием неопределенности. Оптимизм, который инвесторы питают в отношении будущих доходов и риска, может резко изменяться на протяжении очень короткого промежутка времени, и поэтому все соотношения в данной области оказываются очень подвижными. Они будут изменяться вместе с возникновением новых мнений и слухов, вместе с изменениями в численности населения, вместе с изменениями в технике производства и с появлением новых изобретений, а также вместе с изменениями, которые происходят со многими другими факторами.
Перемещение кривых по мерс изменения дохода. Даже при отсутствии внешних факторов, оказывающих серьезное влияние на описанные выше процессы, в традиционном изложении теории капитала и процента существуют серьезные пробелы. Изменения в размерах реального дохода вызывают резкое перемещение кривых сбережения и инвестирования капитала при данном уровне процентной ставки. (Достаточно вспомнить только подробный теоретический анализ данных вопросов и соответствующие статические выкладки, приведенные во второй части книги, где речь шла о склонности к потреблению и к сбережению при изменении уровня дохода. Вспомните наши теоретические соображения по поводу инвестиций, вызванных повышением удельного дохода в расчете на определенную величину производственных мощностей капитала, или вспомните «принцип акселерации», о котором говорилось при анализе экономического цикла.) Перемещение важнейших кривых обнаруживает весьма слабые стороны традиционной теории капитала и процента. Ряд представителей классической политической экономии 100 лет тому назад и не подозревали о существовании данных проблем, поскольку они придерживались более приятных убеждений: им казалось, что существование хронической безработицы вообще невозможно. Они не всегда достаточно ясно представляли себе, почему у них существовало убеждение в том, что при всех условиях неизбежно достигается полная занятость. Но они, во всяком случае, полагали, что «предложение всегда создает себе спрос и общее перепроизводство оказывается невозможным».
Так, например, некоторые экономисты верили в призрачный закон сохранения неизменных размеров рыночного платежеспособного спроса: то, что не израсходовано на покупку одних товаров, говорили они, неизбежно должно быть израсходовано на покупку других. Более аргументированная версия этой теории утверждает, что если только не возникает никаких препятствий свободному движению заработной платы и цен, то снижение эластичного уровня всех цен и заработной платы ведет к непрерывному повышению реальной покупательной способности металлических и бумажных денег, находящихся в распоряжении каждого человека. Это должно привести в конечном счете к уменьшению его склонности к сбережениям и вызнать восстановление полной занятости. Современная версия гипердефляционной теории связана с именем профессора Кембриджского университета Пигу, который, однако, не рекомендовал использовать его теоретическое исследование для проведения той или иной правительственной политики (см. приложение к главе 18, раздел, в котором излагается содержание «закона Сэя»).
Чтобы убедиться в зависимости капитала и процента от субъективных факторов, вспомните замечание, которое однажды высказал Кейнс. Он характеризовал крах 1929 г. как «внезапный удар по [чистой производительности] капитала». Это было в общем верное, хотя и поверхностное объяснение.
Неоклассический синтез. Читатели не заинтересованы в таком научном анализе, который ведется лишь с целью разработки общих теоретических принципов. Они хотят знать, имеет ли традиционное изложение теории капитала какое-либо отношение к современной реальной жизни. Пятнадцать лет тому назад большая часть экономистов совершенно не знала бы, что и ответить на такой вопрос. Но сегодня можно дать более уверенный ответ, который будет выглядеть следующим образом:
Благодаря соответствующему использованию денежной и фискальной политики общество в настоящее время может успешно бороться против таких бедствий, как массовая безработица и инфляция. Полагая, что достижение более или менее стабильной полной аанятости является вполне осуществимой задачей, современные экономисты могут использовать концепцию «неоклассического синтеза», основанную на сочетании современных принципов, объясняющих процесс образования доходов, и положений классической политической экономии . Как это ни ларадоксально, однако правильное применение этих принципов, объясняющих процесс формирования доходов, действительно дает возможность преодолеть денежную оболочку, маскирующую реальные экономические процессы. Использование указанных принципов позволяет вскрыть противоречивость такого анализа, который допускает сумбурное смешение целого с его отдельной частью и порождает в связи с этим бесчисленное множество ошибок, заключающихся в том, что свойства системы выводятся из свойств ее единичного элемента. Эти принципы позволяют, наконец, подтвердить правильность важнейших положений классической политической экономии и разъяснить парадокс бесплодного сбережения.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация