<< Главная страница

ОБЩИЙ ВЗГЛЯД НА ПРОЦЕСС ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОЦЕНТА

Теперь мы понимаем, какие факторы определяют ставки процента за какой-либо период. Если Робинзон Крузо (или средний гражданин в условиях свободной экономики) сократит размеры текущего потребления, то процесс накопления капитала может оказаться интенсивным и количество капитальных благ будет возрастать. Чем больше имеется капитальных благ, тем сильнее будет сказываться тенденция к понижению чистой производительности этих благ. Почему? Здесь мы снова сталкиваемся с нашим старым знакомым — законом убывающей доходности. Если вы непрерывно увеличиваете количество капитальных благ при неизменной численности населения и постоянном объеме природных ресурсов или, что тесно связано с этим, если ваше производство будет оказываться все более сложным и станет требовать.все больше времени, то и размеры вашего производства будут возрастать, но темпы, характеризующие увеличение объема продукции, будут снижаться.
Если вы уже построили мосты, плотины, фабрики и поточные линии, которые обеспечивают чистую производительность в 20%, то вам придется продолжать процесс инвестирования капитала при более низком уровне чистой производительности. В результате рыночная ставка процента, которую можно получить в форме дохода на свои капиталовложения, будет снижаться, и это послужит сигналом для инвесторов, побуждая их помещать свой капитал в такие объекты, которые раньше являлись нерентабельными в силу более высокого уровня процента2.
С указанным процессом связано два вида экономии. Во-первых, население должно противиться искушению проедать накопленный в предшествующий период капитал.
Люди должны «воздерживаться» от таких расходов на потребление, которые превышают их текущий доход, то есть не допускать того, чтобы чистые сбережения стали отрицательной величиной. Во-вторых, если накопление капитала является положительной величиной, то общество должно стремиться к «.ожиданию», — такое ожидание означает, что общество отказывается от потребления ряда товаров в настоящее время ради потребления большего количества товаров в последующий период.
В общем, если говорить коротко, для того чтобы объяснить размеры и динамику процентных ставок на протяжении определенного периода, требуется располагать сведениями о решениях владельцев капитала относительно накопления и потребления, а также сведениями о технической чистой производительности используемых капитальных благ.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация