<< Главная страница

ЗАБАСТОВКИ И КОЛЛЕКТИВНЫЙ ДОГОВОР

Обычно дело обходится без забастовок и локаутов. Но все время каждая сторона будет учитывать, что если не удастся достигнуть соглашения, то это будет означать дорогостоящую для обеих сторон забастовку. И все же в конечном счете переговоры могут зайти в тупик: администрация отказывается соглашаться на ставку заработной платы выше 3,23 долл., а представители рабочих отказываются работать при ставке заработной платы менее 3,25 долл. В результате этого произойдет «приостановка работы». Как мы должны называть это: «забастовка рабочих» или «локаут предпринимателя»? На простонародном языке это, конечно, будет называться забастовкой. Но поскольку каждая сторона, знает, что возобновление работы может быть достигнуто лишь в том случае, если она согласится на условия, выдвинутые другой стороной, мы можем называть это как забастовкой, так и локаутом.
Забастовка наносит серьезный ущерб обеим сторонам: рабочие могут потерять свою заработную плату за несколько недель: завод, принадлежащий предпринимателю, на этот же промежуток времени почти наверняка полностью прекратит работу. Более того, если обе стороны не придут к мирному соглашению, то пострадает от этого население в целом.
Радиокомментаторы часто задают вопрос: почему рабочие идут на забастовку лишь только из-за того, что они не согласны лишиться надбавки в каких-нибудь 2 цента. Они указывают: для того чтобы компенсировать ту потерю заработков рабочих, которая вызвана забастовкой, может потребоваться два или три года, если исходить из надбавки в 2 цента к почасовой ставке оплаты. Но рабочие смотрят на это иначе. Они считают, что забастовка вызвана именно упрямством предпринимателя. Они отмечают, что в результате забастовки предприниматель понесет значительно большие убытки, чем он сможет получить, отказавшись выплачивать на протяжении ряда лет надбавку в 2 цента.
Почему же в таком случае обе стороны доводят дело до забастовки? Объяснение этого содержится в следующей важнейшей истине. Забастовка в действительности возникает совсем не из-за несогласия по вопросу о надбавке в 2 цента! Рабочие верят в то, что предпринимателя нельзя вынудить на повышение заработной платы с 3,15 долл. даже до 3,23 долл. иным путем, кроме как угрозой забастовки, угрозой, которая нависает над переговорами, как бомба замедленного действия. Обе стороны пытаются использовать наличие такой бомбы, грозящей взрывом. (Конечно, мы излагаем вопрос варварским языком. Все мы искренне надеемся, что наступит день, коща факты об отношениях между рабочими и предпринимателями можно будет описывать таким языком, который далек от конфликтов и борьбы. Но, как подобает людям, исходящим из соображений научного анализа, мы до наступления этого дня не должны давать нашим желаниям колебать аргументы, подсказанные разумом.) Угрозы становятся пустыми, если время от времени они не превращаются в действительность; пушка, которая всегда заряжена только холостыми снарядами, никого не испугает. Обе стороны должны показать, что в какой-то момент они оказываются действительно готовыми принять на себя издержки, связанные с забастовкой. Допустим, например, что предприниматель, добровольно или в соответствии с каким-то законом, окажется лишенным права отклонять любое требование в области заработной платы в том случае, если такие действия могут привести к забастовке. Будет ли это обходиться ему лишь в 2 цента в час? Понятно, что нет. Почему бы тогда профсоюзу не потребовать надбавки к заработной-плате не в 25 центов, а в 50 центов? Если же профсоюз никогда не мог бы использовать свое право на забастовку, то почему бы предпринимателю в таком случае не назначить ставку заработной платы в 2 долл. за час вместо 3 долл.? Ведь он сможет нанять рабочих и при такой заработной плате.


На главную
Комментарии
Войти
Регистрация